?

Log in

No account? Create an account
furlus
Без комментариев 
7th-Nov-2007 05:56 pm
пикассо
Граждане!
Произносить имя Сеньора Президента Республики -
это значит озарять факелом мира священные интересы Нации, которая под его мудрым руководством завоевала и продолжает завоевывать бесценные блага прогресса во всех областях, ширить область всего прогрессивного!!! Как свободные граждане, сознающие свою ответственность за собственные судьбы, неотделимые от судеб Родины, и как добропорядочные люди, противники анархии - провозглашаем!!! - что процветание Республики связано с ПЕРЕИЗБРАНИЕМ НАШЕГО ВЕЛИКОГО ПРЕЗИДЕНТА, и ТОЛЬКО С ЕГО ПЕРЕИЗБРАНИЕМ! Зачем рисковать государственным кораблем, если ныне его ведет самый выдающийся государственный деятель нашего времени, которого История будет превозносить как Величайшего из великих, Мудреца из мудрецов, Поборника свободы, Мыслителя и Демократа?? Одна лишь мысль о том, что на этом высоком посту может быть не он, а кто-то другой, - преступление против интересов нации, ибо они являются нашими интересами, и если кто-либо отважится предложить такое, кем бы он ни был, он должен быть посажен за решетку как буйно помешанный, опасный для общества, а если он не сумасшедший, то должен быть привлечен к ответственности за измену Родине в соответствии с нашими законами!!!! СОГРАЖДАНЕ, УРНЫ ЖДУТ ВАС!!! ГОЛОСУЙТЕ!!! ЗА!!! НАШЕГО!!! КАНДИДАТА!!! КОТОРЫЙ!!! БУДЕТ!!! ПЕРЕИЗБРАН!!! НАРОДОМ!!!»
Чтение воззвания вызвало энтузиазм у тех, кто был в ресторане; кричали «виват», аплодировали, орали, и по просьбе всех выступил с речью субъект в мешковатом костюме, потрясая черной гривой и закатывая мутные глазки.
- Дорогие соотечественники, я мыслю как поэт, как гражданин, говорящий на нашем родном языке! Поэт - это тот, кто изобрел небо; я обращаюсь к вам посему как изобретатель этой ненужной, прекрасной вещи, что называется небом. Так послушайте же мои бесхитростные речи!.. Когда тот самый немец, которого не поняли в Германии - не Гете, не Кант, не Шопенгауэр, - говорил о сверхчеловеке, он, конечно, предчувствовал, что от отца-космоса и матери-природы в самом сердце Америки родится первый наисовершеннейший из людей, когда-либо рождавшихся на земле. Он говорил, сеньоры, о человеке, который затмевает утренние зори, о том, кого Родина называет Достойнейшим: Вождем Партии и Покровителем Молодежи; я имею в виду Сеньора Конституционного Президента Республики, как вы все, несомненно, поняли, ибо он - тот, о ком писал Ницше, - суперуникальный... Я говорю и повторяю это с моей высокой трибуны!.. - При этом он ударил тыльной стороной руки по стойке. - ...И поскольку, сограждане, я не из тех, кто превращает политику в поденную работу, не из тех, кто считает, что открыл женьшень, заучив наизусть таблицу умножения, скажу вам прямо, открыто и честно свое мнение: пока среди нас нет другого гражданина - ультрасверхчеловека, супергражданина, мы были бы просто безумцами или слепцами, слепцами или буйно помешанными, если бы позволили, чтобы бразды правления перешли из рук светлейшего и суперуникального деятеля, который ведет ныне и всегда будет вести нашу обожаемую Родину по славному пути, в руки какого-то иного гражданина, гражданина, соотечественника, который, даже будучи наделен всеми земными достоинствами, не выдерживает никакого сравнения... Демократия скончалась вместе с императорами и королями в старой и немощной Европе, но надо признать, и мы это признаем, что, перенесенная в Америку, она испытала чудесное воздействие сверхчеловека и послужила базой для новой формы правления: супердемократии. По этому поводу, сеньоры, я с удовольствием продекламирую вам...
- Декламируй, поэт, - раздался чей-то голос, - только не оду...
- ... мой Ноктюрн до мажор, посвященный суперуникальному!
За поэтом с прочувственными речами выступали другие еще более распаленные ораторы, разоблачая замыслы гнусной банды, в воздухе мелькали пошлые истины, бессмысленно громкие словечки и ханжеские суппозитории. У одного из присутствующих пошла кровь носом, и, прерывая время от времени речь, он стонущим голосом просил смочить ему губку, которую прикладывал к переносице, чтобы остановить кровотечение.
( Мигель Анхель Астуриас. Сеньор Президент ).
Написано в начале 30-х годов ХХ века, опубликовано в 1946. Прообраз Сеньора Президента - президент Гватемалы Эстрада Кабрера. Действие романа отнесено к 10-м годам ХХ века.
Comments 
7th-Nov-2007 05:42 pm (UTC)
слов нет!!!
7th-Nov-2007 09:01 pm (UTC)
В начале подумалось, што какойта нашист брызгает слюной в патриотической конвульсии...
7th-Nov-2007 09:34 pm (UTC)
Deja vu forever! Читая, прямо вся сжалась от узнавания
10th-Nov-2007 03:18 pm (UTC)
Актуалльно до непреличия
This page was loaded Oct 23rd 2017, 2:16 am GMT.